ORIGEN Y CLASIFICACIÓN DE LOS ECOSISTEMAS ACUATICOS
El montante, variaciones y regularidad de las aguas de un río son
de gran importancia para las plantas, animales y personas que viven a lo largo
de su curso. La fauna de los ríos es de anfibios, peces y una variedad de
invertebrados acuáticos.
El agua
dulce de los ríos presenta una enorme variedad de composición. Como esta
composición química depende, en primer lugar, de lo que el agua pueda disolver
del suelo por
el que discurre, es el suelo lo que determina la composición química del agua.
Si el suelo
es pobre en sales y minerales solubles, también el agua será pobre en sales y
minerales. Y, a la inversa, si el suelo es rico en materias químicas solubles,
gran parte de su riqueza la cederá al agua, con lo cual ésta contendrá muchas
más sales minerales.
Eso es
determinante para los tipos de vida animal y vegetal que allí se pueda
desarrollar.
Las
principales adaptaciones de los animales y vegetales están directamente
relacionadas con las características físicas del agua, con la que están
permanentemente en contacto los organismos que viven en este medio acuático.
Ecosistemas
léntico, lótico, de humedales. Partiendo del 'movimiento
del agua', se acuerda una división de los ecosistemas de agua dulce:
§ Ecosistema
de humedal: áreas donde el suelo está saturado de agua o inundado por una parte
del año. Es donde se llama agua salobre al agua como para la explotación y
gestión de las aguas interiores.
§ Ecosistema
léntico: es de agua quieta o de escaso caudal como en los lagos, estanques,
pantanos y embalses.
§ Ecosistema
lótico (latín lotus: participio de lavere, lavar):
sistema de agua corriente como en los ríos, arroyos y manantiales.
§ También
están las zonas litoral, bentónica y pelágica.
CLASIFICACIÓN
tipos de ecosistemas marinos |
tipos de ecosistemas de agua dulce |
LAGOS Y LAGUNAS
Características fisiológicas:
Los
lagos y las charcas o lagunas son depresiones en la superficie terrestre que
contienen aguas estancadas. Su profundidad puede ir desde 1 a 2.000 metros. Su
tamaño puede oscilar entre menos de una hectárea en las pequeñas lagunas hasta
las miles de km2 de los grandes lagos.
La
vida de estos sistemas depende de la luz. La cantidad de luz que penetra en el
agua se ve influida no solo por la extinción natural, sino también por los
sedimentos y otros materiales aportados al lago. La temperatura cambia tanto
estacionalmente como la profundidad, principalmente en verano, ya que
únicamente una pequeña proporción del agua esta en contacto directo con el
aire, mientras que es consumido por la descomposición en las capas profundas.
Dichas variaciones en oxigeno, temperatura y luz determinan la distribución y
adaptaciones de los seres vivos en los lagos. En otoño las condiciones empiezan
a cambiar y la situación se revierte. La temperatura del agua y la radiación
solar disminuyen, y la superficie del agua empieza a enfriarse. Cuando esto
sucede, el agua se vuelve mas densa, se hunde y se desplaza el agua profunda,
mas caliente, hacia la superficie, donde se enfría.
Características morfológicas:
Los lagos y lagunas son sistemas acuáticos
totalmente rodeados por ecosistemas terrestres. Estos ecosistemas acuáticos
están fuertemente influidos por los aportes de materiales, bien desde los
ecosistemas terrestres circundantes o de otras fuentes.
Los
nutrientes y otras sustancias atraviesan las fronteras entre estos ecosistemas
por vías biológicas, geológicas, meteorológicas e hidrológicas. Los aportes
atmosféricos están constituidos por partículas arrastradas por el viento, las
sustancias disueltas en la lluvia y la nieve, y los gases atmosféricos.
En
estos sistemas se encuentran las plantas emergentes o flotantes con una rica
comunidad de organismos como las libélulas, insectos buceadores o los
escarabajos acuáticos y peces como el lucio y la perca.
Características estructurales:
Los
lagos y lagunas pueden dividirse en zonas verticales horizontales en función de
la penetración luminosa y la actividad fotosintética. La zonación horizontal es
fácilmente reconocible a simple vista, a diferencia de la menos visible
zonación vertical en profundidad, determinada por la penetración de la luz.
ü La
zona litoral o de aguas someras es la parte mas externa de los lagos, en la que
la luz llega hasta el fondo, favoreciendo el crecimiento de las plantas con
raíces.
ü La
zona limnética fótica, que abarca hasta la profundidad donde penetra la luz.
Esta habitada por plancton vegetal y
animal y por necton, esto es, animales nadadores como los peces que pueden
moverse libremente, por debajo de la profundidad de penetración efectiva de la
luz encontramos;
ü La
zona profunda su inicio esta marcado por el nivel de compensación de luz, el
punto de respiración equilibra a la fotosíntesis. Los aportes energéticos a la
zona profunda dependen de la caída de material orgánico desde la zona
limnética.
ü La
zona bentónica o región del fondo del lago, es común a la zona litoral y a la
profunda, siendo un lugar de
descomposición.
Productividad:
La
productividad de lagos y lagunas es determinada por varios factores:
ü La
temperatura, ya que las temperaturas frias tienden a reducir la cantidad de
fotosíntesis.
ü La
profundidad del agua es importante porque los lagos pocos profundos tendrán luz
que penetra al fondo del lago y por consiguiente la fotosíntesis puede ocurrir
a lo largo de toda la columna de agua.
ü Son
ricas en nutrientes y oxigeno, listas para el crecimiento primaveral de
fitoplacton.
El
cultivo y la construcción dejan expuesto el suelo y liberan los nutrientes al
igual que otras actividades humanas como descargar el alcantarillado en los
arroyos y lagos. Los lagos profundos, claros, frios, y pobres en nutrientes son
de baja productividad y se llaman lagos oligotróficos. Mientras que los lagos
poco profundos, oscuros, calurosos, con mucho nutrientes y elevada
productividad se llaman lagos eutróficos.
HUMEDALES DE AGUA DULCE
Características fisiológicas:
Un
humedal es un área cubierta de agua que alberga plantas acuáticas. Algunos
humedales son fáciles de distinguir. Un área acuática que alberga plantas
sumergidas como las plantas del género Potamogeton, plantas flotantes como los
nenúfares, y plantas emergentes como espadañas y juncos, constituyen
incuestionablemente un humedal.
Los
marjales o marismas, son humedales dominados por una vegetación emergente
debido al desarrollo de carrizos, juncos, espadañas, etc. Los marjales son
esencialmente praderas húmedas. Los humedales boscosos son comúnmente llamados
pantanos, pudiendo ser pantanos de aguas profundas dominados por cipreses,
tupelos y robles de los pantanos, o pantanos arbustivos dominados por alisos y
sauces. A lo largo de muchos de los sistemas de grandes ríos se presentan
extensas zonas de bosques de ribera, que ocasional o estacionalmente son
inundadas por agua de rio, pero que permanecen secos durante la mayor parte de
la estación de crecimiento.
Características morfológicas:
Los humedales de agua dulce son
ecosistemas muy productivos, pero sus diferencias y complejidad hacen muy
difícil la generalización acerca de sus funciones. Los humedales son sistemas
sedimentarios o detríticos, en los que se acumulan carbono, nitrógeno, fosforo
y otros materiales que son intercambiados con la atmosfera y con el entorno.
Los humedales aportan una gran cantidad
de restos orgánicos o material detrítico al sistema.
Los
humedales actúan como sistemas filtradores de la contaminación del agua. La
vegetación de los humedales extrae el exceso de nitrógeno, fosforo, sulfatos,
cobre, hierro y otros metales pesados llevados por el agua de escorrentía y por
los afluentes, incorporándolos a su biomasa y depositándolos finalmente, en
gran parte, en los fangos anaerobios del fondo.
Características estructurales:
La
estructura de un humedal esta influida por los fenómenos que lo crearon, es
decir por su hidrología. Esta tiene dos componentes. Uno lo constituyen las
propiedades del agua y sus movimientos: precipitaciones, flujo superficial y
subsuperficial, dirección, energía cinética y química del agua. El otro es el
hidroperiodo, que incluye la duración, frecuencia, profundidad y estacionalidad
de las inundaciones. La duración de un hidroperiodo varía entre los tipos de
humedales. Los humedales de depresión tienen un hidroperiodo mas largo,
normalmente se inundan durante los periodos de las grandes lluvias y se secan
durante los periodos secos. Los humedales de ribera tienen un periodo corto de
inundación asociado con el máximo caudal del rio. El hidroperiodo influye en la
composición vegetal, afectando a la germinación, supervivencia y mortalidad en
los diferentes estadios del ciclo de la vida de las plantas.
Los
humedales albergan una gran diversidad de anfibios y reptiles, especialmente
ranas, sapos y tortugas. Los herbívoros constituyen un componente destacado de
la vida animal; los microcrustaceos filtran algas de la columna del agua, los
caracoles comen las algas que crecen sobre las hojas y restos orgánicos, los
gansos pastan en los brotes de las plantas emergentes, las fochas, ánades
reales y otros patos nadadores se alimentan en las cubiertas o amasijos de
algas.
Productividad:
La
productividad de los marjales de agua dulce esta influida por el régimen
hidrológico: agua subterránea, escorrentía superficial, precipitaciones, ciclos
de sequia, inundaciones en los humedales de ribera, etc. Los humedales,
cualquiera que sea su tipo, están estrechamente relacionados con el entorno su
tamaño, suelos, uso del terreno, disponibilidad de nutrientes y tipos de
vegetación. Los humedales de depresión acumulan lodos y turba, y en los
humedales de ribera se produce un flujo de agua que importa y exporta
materiales. Todas estas condiciones influyen en la naturaleza de la vegetación
de cada humedal. A su vez, los patrones del ciclo de vida de las especies
implicadas influyen en gran medida sobre la productividad de los humedales.
RÍOS Y ARROYOS
Características fisiológicas y
estructurales
Las características de los ríos cambian
de la fuente a la desembocadura, esta secuencia longitudinal se llama continuo
fluvial.
La velocidad de la
corriente moldea el carácter y la estructura de un arroyo. Esta velocidad se ve
afectada por la forma, la pendiente, la anchura, la profundidad y la rugosidad
del lecho además de por la intensidad de las precipitaciones y el ritmo del
deshielo. El funcionamiento de los ríos como ecosistemas, está sometido a
cambios debidos a factores estacionales, relacionados con el clima del área
biogeográfica donde se encuentran (precipitación, escorrentía y temperatura).
La división entre ambientes lénticos y
lóticos es posible en regiones templadas, pero no es fácil de aplicar en
sistemas fluviales inundables en los trópicos.
A medida que la pendiente decrece, y la
anchura, la profundidad y el caudal aumentan, el limo y la materia orgánica en
descomposición se acumulan en el fondo. El carácter de un arroyo
cambia notablemente de las aguas rápidas a las lentas, con un cambio en
las especies que van asociadas. Los ecosistemas fluviales suelen alternar dos
hábitats distintos aunque relacionados, las aguas rápidas turbulentas y las
aguas tranquilas o pozas.
En las aguas rápidas predomina la
Producción Primaria sobre la descomposición, y el perifiton o
aufwuchs asume el papel dominante. Se compone de organismos sumergidos en el
agua, principalmente de origen vegetal como diatomeas, cianobacterias
y musgos acuáticos, adheridos a las piedras y troncos o desplazándose entre
ellos.
En las pozas el
proceso dominante es la Descomposición de Biomasa. Durante
el verano y el otoño se da una gran producción de dióxido de carbono necesario
para mantener constante el suministro de bicarbonato disuelto en el agua.
v El grado
de acidez que constituye el pH del suelo, refleja el contenido de dióxido
de carbono, así como la presencia de ácidos orgánicos y contaminación. Cuanto
más alto es el pH de un arroyo, más ricas en bicarbonato, carbonatos y sales
asociadas serán sus aguas. Luego albergarán más vida acuática y mayores
poblaciones de peces.
v En
cuanto al oxígeno, el oxígeno disuelto sólo muestra una reducción
significativa en pozas profundas o aguas contaminadas.
v La
temperatura del agua de un arroyo es
variable. Los arroyos pequeños, de
escasa profundidad,
tienden a seguir la temperatura de la atmósfera, calentándose y
enfriándose con el cambio de las estaciones del año, siendo difícil
que lleguen a congelarse en invierno. La temperatura influye en la presencia de
organismos que prefieren aguas calientes o aguas frías.
La temperatura de las aguas
corrientes difiere en tres aspectos de la de los lagos:
Ø La
fluctuación diaria es relativamente amplia por la pequeña profundidad.
Ø La
turbulencia tiende a destruir gradientes e impide la formación de termoclinas.
En los grandes ríos de 5 o más metros de profundidad, se observan pequeñas
diferencias de temperatura entre la superficie y el fondo y otras más
frecuentes entre el centro del cauce y las orillas.
Ø El transporte horizontal lleva una masa de
agua, que tiende a estar en equilibrio con la atmósfera local por radiación y
evaporación, a otro punto, más abajo donde ya no está en equilibrio. La
temperatura del agua corriente es inferior a la temperatura calculable en el
supuesto de un equilibrio local.
Características morfológicas
EL
RÍO COMO UN CONTINUO FUNCIONAL
Desde
el inicio de la desembocadura, los ecosistemas de aguas fluyentes constituyen
un continuo de condiciones ambientales cambiantes.
Los
arroyos de cabecera son rápidos, fríos y transcurren por zonas de bosque
sombreadas. Son muy heterotróficos, muy dependientes del aporte de materia
orgánica y detritos de la vegetación terrestre que los rodea. Los organismos
dominantes son los trituradores, filtradores y recolectores siendo las
poblaciones de ramoneadores mínimas. Respecto a los depredaros suelen ser peces
pequeños.
La
tasa de producción primaria bruta con relación a la respiración de la
comunidad, es inferior a 1;
Son heterotróficos.
Cuando
los arroyos alcanzan un tamaño medio, la importancia de la vegetación de ribera
y su aporte detrítico disminuye. Al disminuir la pendiente, la corriente se
hace más lenta, además se hacen menos sombreados y predomina la producción
primaria debida a las algas y
micrófitos acuáticos. De esta forma la producción primaria bruta excede a la
respiración tornándose
autotróficos.
A
causa de la falta de MOPG, desaparecen los trituradores y los filtradores. Los
recolectores se alimentan de MOPF transportada aguas abajo. Los ramoneadores
que se alimentan de la producción autotrófica, se convierten en los
consumidores dominantes.
Cuando el canal se hace más ancho y más profundo, el caudal se incrementa y la velocidad de la corriente disminuye, acumulándose los sedimentos en el fondo. Se vuelve gradualmente a la heterotrofia. La comunidad dominante son los recolectores y sedimentívoros que habitan en el fondo del rió, también hay comunidades de fitoplancton y zooplancton.
Aguas
abajo del río, las comunidades van aprovechando la ineficaz alimentación de las
comunidades de organismos de la zona de cabecera.
OCEANOS
Características Morfológicas:
Es amplio ocupando el 70% de la
superficie de la tierra, es profundo en algunos puntos hasta casi 10 km.
Todos los mares están interconectados
por corrientes afectadas por el olaje influidos por los mares.
El área superficial iluminada por el
sol es pequeña comparada con el volumen total del agua.
La profundidad de los océanos es
escasa en comparación con su superficie. La parte más profunda se encuentra en
la fosa de las Marianas alcanzando los 11 km
Los océanos son de extraordinaria importancia para
nuestro clima
Características Fisiología:
La mayor parte del mar es pobre en nutrientes. Son
menos productivos porque solo el área superficial iluminada puede mantener vida
vegetal.
La disminución de los nutrientes en las capas
superficiales es más pronunciada en aguas tropicales.
Dentro de las características principales que
entran en esta parte son la temperatura, la salinidad, la presión, las olas,
las mareas estas son factores importantes.
Las olas: Raramente el agua de mar se encuentra quieta, se mueve
en olas, mareas o corrientes. Las olas se deben al viento que sopla sobre la
superficie. La altura de una ola está dada por la velocidad del viento, del
lapso en que ha soplado y de la distancia que ha recorrido la ola. La ola más
alta registrada fue de 34 metros, pero generalmente son mucho más bajas.
Desempeñan un papel fundamental en la formación de las costas.
Salinidad: La salinidad varía de acuerdo a
los procesos quimios .se ve afectada por la evaporación y las precipitaciones
de forma más pronunciada en las interfaces del mar y el aire.
Mareas: Las mareas son provocadas por la atracción
gravitatoria que ejercen la Luna y el Sol. La atracción es mayor en la cara de
la Tierra que está frente a la Luna, provocando una pleamar o marea alta. El
Sol, por estar a una mayor distancia, produce un menor efecto que la
Luna.
Absorben y reflejan la luz del sol.
b) Almacenan calor
c) Transportan el calor que almacenan
d) Provocan la mayoría de los cambios del sistema climático
e) Son la principal fuente de vapor de agua atmosférico
f) Intercambian gases (como CO2) con la atmósfera
b) Almacenan calor
c) Transportan el calor que almacenan
d) Provocan la mayoría de los cambios del sistema climático
e) Son la principal fuente de vapor de agua atmosférico
f) Intercambian gases (como CO2) con la atmósfera
Estructura:
Zonación y estratificación: esto
ocurre en los mares. El océano en si mismo tiene dos divisiones principales: el
medio pelágico (masa del agua) y la zona bentónica (región del fondo). Las
capas de agua del océano están térmicamente estratificadas. Las profundidades
superiores a 200 m son, por lo general térmicamente estables. Las aguas están
bien mezcladas y los nutrientes no son
limitados.
Grupos estructurales:
Los fitoplánctones: se
restringen alas agua más superficial. La penetración de la luz varía de decenas a cientos de metros. Durante
el verano pueden concentrarse en las aguas superficiales en tal número que las
aguas lleguen a adquirir un color rojo marrón.
Zooplancton: alimentándose del
fitoplancton esta el zooplancton herbívoro.
Necton: alimentándose de
zooplancton y constituyendo un paso de energía hacia niveles tróficos
superiores esta el necton organismos nadadores que pueden moverse a voluntad en
una columna de agua.
Estos son algunas de las estructuras del mar pero
hay otras como los bentos, y las emociones o chimeneas hidrotermales de algunas
plantas acuáticas
PRODUCTIVIDAD
Aunque
los océanos dominan la superficie de la tierra aportan mucho menos que los ecosistemas terrestres a
la producción primaria de la tierra son menos productivos porque solo el área
superficial iluminada puede mantener
vida vegetal. Además, la mayor parte de mar es pobre en nutrientes. Los
restos de fitoplancton, zooplancton y
otros organismos caen en la zona iluminada a las aguas bentónicas oscuras, y aunque este hundimiento aporta luego por
descomposición, nutrientes a las profundidades ya no pueden ser utilizados en
la fotosíntesis por falta de luz.
También se evita el intercambio de nutrientes entre la superficie y el fondo.
Los océanos templados son más productivos, debido principalmente a que a
termoclina no es permanente la reducida produccion en invierno situa la
produccion anual de los mares templados a un nivel tan solo un poco superior a
la de los mares tropicales. Las aguas costeras y las regiones de afloramientos
de aguas profundas son mucho más productivas y puede alcanzar una producción anual de 1.000g c/m2 año.
Estas pueden soportar una abundante comunidad de organismos, también es un
sustento de importantes pesquerías comerciales.
ESTUARIOS, MARISMAS Y MANGLARES
Estuarios
Características fisiológicas:
La temperatura en los estuarios
fluctúa considerablemente, tanto diaria como estacionalmente. Las aguas se
calienten por el sol y por las corrientes, tanto de marea como de otro tipo. La
marea alta sobre las llanuras lodosas puede calentar o enfriar el agua,
dependiendo de la estación del año. Las mezclas. La circulación del agua salada
y dulce en un estuario crea una trampa para los nutrientes. La corriente
superficial de agua dulce fluvial produce una contracorriente de agua marina
más pesada, que penetra por el fondo en forma de cuña de agua salada. Esta
contracorriente atrapa los nutrientes, recirculándolos hacia los sedimentos de
los marjales y llanuras intermareales. La misma contracorriente también envía
fitoplancton hacia la parte alta del estuario, repoblando el agua.
Características morfológicas:
Los
organismos que habitan el estuario la mayoría son bentónicos, se sujetan al
fondo se entierran en el fango o se introducen en las hendiduras y grietas
entre los organismos sésiles. Los habitantes móviles son crustáceos y peces, en
su mayor parte juveniles. Las redes tróficas del estuario están basadas tanto
en el plancton como en los detritos. El componente productor está formado por
dinoflageladas y diatomeas, especialmente en la parte inferior y media del
estuario. Aunque el agua fluye de los ríos y los marjales costeros aportan
nutrientes al estuario. En las aguas de los estuarios salobres, los organismos
acuáticos enraizados, como Ruppia marítima y Zostera marina, adquieren la mayor
importancia.
Características estructurales:
Los
estuarios tienen forma de ensenadas, constituyen auténticos puertos naturales,
situados donde los ríos navegables se juntan con el mar. La capa superior del
estuario puede ser más fría en invierno y más caliente en verano que la del
fondo.
Productividad
Los
estuarios los nutrientes abundan en la parte superior, se depositan rápidamente
en los marjales y las llanuras de cieno intermareales. Los diatomeas
transforman parte del dióxido de carbono incorporado en grasas y lípidos de
mayor valor calorífico que los energéticamente mas bajos carbohidratos típicos
de las mayorías de las plantas verdes. Los nutrientes acumulados durante el
invierno favorecen una floración de fitoplancton.
MARISMAS
Características
fisiológicas:
Las
mareas juegan un papel importante en la segregación de las plantas, puesto que
dos veces al día las plantas de las franjas exteriores de la marisma son
alternativamente anegadas por agua salobre y luego expuestas al sol. Sus raíces
se extienden en el suelo escasamente aireado y drenado, en que el contenido de
soluto varía con las concentraciones de sal.
Características morfológicas:
La
marisma es un sistema detrítico donde los herbívoros juegan un papel minúsculo.
La fauna de la marisma si bien no resalta por su diversidad es relevante por el
interés de sus organismos. Algunos de los habitantes son residentes permanentes
en la arena y en el fango, otros son visitantes estacionales y la mayoría son
pasajeros que acuden a comer durante la marea alta y baja. Los tres animales
dominantes del marjal bajon son el mejillón ribeteado, el cangrejo violinista y
el bígaro del marjal. Tres destacados vertebrados residentes de la parte baja
del marjal del este son el galápago de dorso diamantino, el rascon badajo y el gorrión
playero. En el marjal alto la fauna cambia bruscamente reemplazando a los
habitantes por el pequeño caracol pulmonado de color café, el raton de pradera
y el gorrión playero de cola afilada.
Características estructurales:
Desde
el borde del mar hasta las tierras elevadas, crecen zonas de vegetación con
características distintivas de forma y color, reflejando una micro topografía
que eleva las plantas a varias alturas dentro y por encima de la marea. Las
marismas parecen extensiones de hierba ondulante, son un complejo de
asociaciones de plantas características y claramente delimitadas. Dos
características llamativas de una marisma son los serpeante canales o
riachuelos y las charcas saladas.
Productividad
La
marisma es uno de los ecosistemas mas productivos, ha llegado a serlo debido en
el aporte de las mareas ya que aporta nutrientes nuevos y arrastra los acúmulos
salinos, metabolitos sulfuros y restos tóxicos remplazando el agua intersticial
anoxica por agua oxigenada, cabe añadir que la marisma forma un ciclo cerrado
para los nutrientes. Las poblaciones de bacterias y algas se renuevan
rápidamente y el material detrítico es fragmentado y descompuesto. Según las
características de la marisma, entre el 11 y el 66 por ciento de la hierba en
descomposición del marjal es transformada en biomasa microbiana.
MANGLARES
Características fisiológicas:
Los manglares sustituyen a la marisma
en las llanuras mareales de las regiones tropicales están los bosques de mangle
o manglares, que cubren el 60 o 70% del litoral e las regiones tropicales. Los
manglares se desarrollan donde no existe el oleaje, se acumulan los sedimentos
y los fangos son anoxicos. Se extiende tierra dentro hasta las líneas más alta
de las mareas donde se inundan periódicamente. El crecimiento de los mangles varía
de formas bajas, postradas a formas
arbóreas de 30 metros de altura, todos los mangles tienen raíces superficiales,
por lo general muy extendidas, muchos con raíces de apoyo procedentes del
tronco y las ramas.
Características morfológicas:
Los
manglares presentan una gran riqueza faunística, con una combinación singular
de vida marítima y terrestre. Viviendo y anidando en las ramas mas altas
numerosas especies de aves, particularmente garzas reales y avetoros, al igual
que en las marismas los caracoles del genero littorina, caracoles detritívoros,
los cangrejos violinistas y los cangrejos terrestres hacen madrigueras en el
fango durante la marea baja.
Características estructurales:
La
formación y aparición de los manglares
están fuertemente influidas por la amplitud y duración de la inundación de las
mareas. Los mangles vienen a establecerse en áreas donde la falta de olaje
permite la acumulación de finos sedimentos o lodos.
Productividad
La
producción neta de los bosques de manglares es variable, oscilando en los
manglares de florida entre un 450gc/m2 año y un 2.700gC/m2 año. La producción
está influida por el flujo y reflujo de las mareas, la composición del agua, la
salinidad y los nutrientes del suelo de forma similar a las marismas. Las
mayores tasas de producción tiene lugar en los manglares bajo la influencia de
las mareas diarias. Por ejemplo la producción primaria bruta de los mangles
rojos, inundados diariamente por las mareas altas, disminuyes con la salinidad,
mientras que la producción primaria bruta de los mangles negros y blancos
aumenta cuando aumenta la salinidad. Los bosques de mangles exportan una
considerable proporción de su producción a las aguas circundantes en gran parte
mediante las hojas caídas y otro material detrítico. Este material llega a
constituir la base de una red trófica detrítica que sustenta una serie de
importantes pesquerías de peces y marisco.
ZONAS INTERMAREALES Y ARRECIFES DE
CORAL
COSTAS ROCOSAS
Características fisiológicas:
Cuando
el mar se retira con la marea baja, empiezan a aparecer las rocas, relucientes
y chorreando agua. La vida oculta por las aguas mareales, emerge al aire libre
capa a capa. Las capas o estratos superiores de organismos están expuestos al
aire, a amplias fluctuaciones de temperatura, intensa radiación solar y a la
desecación durante un periodo considerable mientras que las franjas inferiores
de la costa intermareal pueden estar expuestas al aire, tan solo brevemente
antes de que el flujo de la marea les sumerja de nuevo. Estas condiciones
cambiantes dan como resultado una de las características mas llamativas de la
costa rocosa, la zonación de la biota.
Características
morfológicas:
La
vida en la costa rocosa es tanto eutrófica como heterotrófica. Muchos
organismos como las bellotas e mar dependen de las mareas que les traen comida;
otros, como las litorinas, pacen en la zona algal de las rocas.
Al
igual que marisma que diariamente recibe la energía de la inundación mareal,
las costas rocosas reciben una energía, obtenida indirectamente de las olas. La
energía generada por las olas que afecta a una costa rocosa de unos 0.0045
watts/cm aproximadamente el doble de la radiación solar.
La
fuerte acción de las olas reduce la actividad de depredación de los
invertebrados intermareales como las estrellas y erizos de mar. Las olas
suministran un aporte constante de nutrientes y apartan productos metabólicos.
Las olas desprenden los organismos, tanto vegetales como invertebrados, del
substrato rocoso, abriendo espacios que colonizan algas e invertebrados,
reduciéndose la fuerte competencia intraespecífica.
Características estructurales:
Todas
las costas rocosas presentan tres zonas básicas, cada una caracterizada por sus
organismos predominantes.
Franja
supra litoral, donde el agua salada la inunda tan solo una vez cada quince días
durante las mareas vivas. Se distingue por una zona negra, constituida por una
mancha o franja incrustada de líquenes de Verrucaria, de cianobacterias
(calothrix) y del alga verde.
Por
debajo de la zona negra se extiende la zona litoral, cubierta y descubierta
diariamente por las mareas. El litoral tiende a estar dividido en subzonas. En
las subzonas superiores, las bellotas de mar son las abundantes. En la porción
media y baja de litoral aparecen las ostras, mejillones, lapas y bígaros.Franja
infra litoral. Esta zona al descubierto durante cortos periodos de tiempo, está
caracterizada por formaciones del alga parda laminaria, junto con un rico
crecimiento entre sus talos de pequeñas plantas y animales.
Productividad
Al
igual que marisma que diariamente recibe la energía de la inundación mareal,
las costas rocosas reciben una energía, obtenida indirectamente de las olas. La
energía generada por las olas que afecta a una costa rocosa de unos 0.0045
watts/cm aproximadamente el doble de la radiación solar. Los lechos de algas
del noreste son más productivos que los bosques tropicales. Parte de esta
producción tiene que ver con la altísima superficie foliar por m², alrededor de
20m² de superficie foto sintetizadora.
COSTAS ARENOSAS Y FANGOSAS
La
costa arenosa es un ambiente duro. En efecto, la matriz de este ambiente
costero es el resultado del duro e implacable desgaste de las rocas, tanto
tierra adentro como a lo largo de la costa.
La vida en la arena es casi imposible. La arena no proporciona una superficie
donde fijarse las algas marinas y su fauna asociada; y los cangrejos, gusanos y
caracoles característicos de las cavidades rocosas no encuentran aquí
protección. La vida en las playas arenosas y fangosas se compone de epifauna y
infauna. La infauna ocupa
permanentemente túneles dentro de la arena o fango y son capaces de
excavar madrigueras rápidamente en el sustrato. La infauna obtiene oxigeno por
intercambio con el agua atraves de sus cutículas.
Fisiología:
Las mayorías de las playas arenosas contienen una cierta cantidad de detritos
proceden de algas marinas, animales muertos, heces y material procedente de
tierra adentro.
Productividad:
La
base energética para la fauna de playas arenosas o llanura fangosa es la
materia orgánica. Mucha de ella está disponible para la descomposición bacteriana.
En las playas arenosas las bacterias no solo se nutren de materia orgánica,
sino que además son una importante fuente de alimento para los consumidores de
niveles superiores
ARRECIFES
DE CORAL
Los arrecifes coralinos se extiendes en aguas poco profundas y calientes
alrededor de islas tropicales y masas de tierras continentales, constituyendo
oasis de ricos coloridos en mares pobres en nutrientes. Son una acumulación
única de material esquelético muerto, formado por organismos que producen
carbonato.
Fisiología:
Los corales son parcialmente fotosinterizadores y parcialmente heterótrofos.
Durante el día las zooxantelas realizan la fotosíntesis y directamente
transfieren materia orgánica al tejido del coral.
Los
arrecifes coralinos son de 3 tipos:
1.
Arrecifes costeros o de orla, que
crecen mar adentro desde las costas rocosas de las islas y los continentes.
2.
Arrecifes de barrera, paralelos a la
línea de costa de los continentes y las islas, están separados de brazos de mar
poco profundos.
3.
Los atolones, son anillos de arrecife
de coral en forma de herradura que rodean un lago.
Productividad:
Los arrecifes de coral están entre los ecosistemas más productivos de la
tierra. La producción neta oscila entre
1.500 y 5.000 g C/m² año del océano circuncidante. Debido a que la
comunidad coralina actúa como una trampa para los nutrientes, los arrecifes d
coral son oasis de producción en un mar
pobre en nutrientes.
Cordial Saludo, me gustaría tener la bibliografía de donde extrajeron este material. Podrian pasarmela a mi correo ekatalyma@gmail.com
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Mil gracias
Lo que yo quiero es que en 3 renglones locos pongan toda la información en ves de dar vueltas y vueltas con palabras!
ResponderEliminarPero igual la info es buena gracias!
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