2.8 Eutrofización
Básicamente comienza cuando el agua recibe un vertido
de nutrientes, como desechos agrícolas o forestales, lo cual
hace que favorezca el crecimiento excesivo de materia orgánica,
provocando un crecimiento acelerado de algas y otras plantas verdes que cubren
la superficie del agua y evita que la luz solar llegue a las capas inferiores.
Como consecuencia de esto, el agua se
enturbia, y al disminuir la cantidad de luz, la vegetación muere al no poder
realizar la fotosíntesis, generando que otros microorganismos, como bacterias,
se alimenten de la materia muerta, consumiendo el oxígeno que necesitaban peces
y moluscos, y a la vez generar algas tóxicas y microorganismos
patógenos que
podrían causar enfermedades.
Las principales
causas de la
eutrofización son: la contaminación urbana mediantes residuos orgánicos e
inorgánicos como el fosfato, la contaminación atmosférica por óxidos de azufre y nitrógeno que
reaccionan con el agua atmosférica para formar ion sulfato e ion nitrato, la
contaminación agropecuaria como fertilizantes o excrementos y la
contaminación forestal por abandono en los ríos de residuos
forestales.
Nutrientes
que eutrofizan las aguas
Los nutrientes que más influyen en este proceso son los
fosfatos y los nitratos. En algunos ecosistemas el factor limitante es el
fosfato, como sucede en la mayoría de los lagos de agua dulce, pero en muchos
mares el factor limitante es el nitrógeno para la mayoría de las especies de
plantas.
En los últimos 20 o 30 años las concentraciones de
nitrógeno y fósforo en muchos mares y lagos casi se han duplicado. La mayor
parte les llega por los ríos. En el caso del nitrógeno, una elevada proporción
(alrededor del 30%) llega a través de la contaminación atmosférica.
El
nitrógeno es más móvil que el fósforo y puede ser lavado a través del suelo o
saltar al aire por evaporación del amoniaco o por desnitrificación. El fósforo
es absorbido con más facilidad por las partículas del suelo y es arrastrado por
la erosión erosionadas o disuelto por las aguas de escorrentía superficiales.
En condiciones naturales entra a un sistema acuático
menos de 1Kg de fosfato por hectárea y año. Con los vertidos humanos esta
cantidad sube mucho. Durante muchos años los jabones y detergentes fueron los
principales causantes de este problema. En las décadas de los 60 y 70 el 65%
del peso de los detergentes era un compuesto de fósforo, el tripolifosfato
sódico, que se usaba para "sujetar" (quelar) a los iones Ca, Mg, Fe y
Mn.
De esta forma se conseguía que estos iones no impidieran el trabajo de las
moléculas surfactantes que son las que hacen el lavado. Estos detergentes
tenían alrededor de un 16% en peso de fósforo. El resultado era que los
vertidos domésticos y de lavanderías contenían una gran proporción de ion
fosfato. A partir de 1973 Canadá primero y luego otros países, prohibieron el
uso de detergentes que tuvieran más de un 2,2% de fósforo, obligando así a usar
otros quelantes con menor contenido de este elemento. Algunas legislaciones han
llegado a prohibir los detergentes con más de 0,5% de fósforo.
Fuentes
de eutrofización
a)
Eutrofización natural.- La eutrofización es un proceso que se
va produciendo lentamente de forma natural en todos los lagos del mundo, porque
todos van recibiendo nutrientes.
b) Eutrofización
de origen humano.- Los vertidos humanos aceleran el proceso hasta
convertirlo, muchas veces, en un grave problema de contaminación. Las
principales fuentes de eutrofización son:
Los vertidos urbanos, que llevan detergentes y desechos
orgánicos
Los vertidos ganaderos y agrícolas, que aportan
fertilizantes, desechos orgánicos y otros residuos ricos en fosfatos y
nitratos.
Medida
del grado de eutrofización
Para conocer el nivel de eutrofización de un agua
determinada se suele medir el contenido de clorofila de algas en la columna de
agua y este valor se combina con otros parámetros como el contenido de fósforo
y de nitrógeno y el valor de penetración de la luz.
Medidas
para evitar la eutrofización
Lo más eficaz para luchar contra este tipo de
contaminación es disminuir la cantidad de fosfatos y nitratos en los vertidos,
usando detergentes con baja proporción de fosfatos, empleando menor cantidad de
detergentes, no abonando en exceso los campos, usando los desechos agrícolas y
ganaderos como fertilizantes, en vez de verterlos, etc.
En concreto:
Tratar las aguas residuales en EDAR (estaciones
depuradoras de aguas residuales) que incluyan tratamientos biológicos y
químicos que eliminan el fósforo y el nitrógeno.
Almacenar adecuadamente el estiércol que se usa en
agricultura.
Usar los fertilizantes más eficientemente.
Cambiar las prácticas de cultivo a otras menos
contaminantes. Así, por ejemplo, retrasar el arado y la preparación de los
campos para el cultivo hasta la primavera y plantar los cultivos de cereal en
otoño asegura tener cubiertas las tierras con vegetación durante el invierno
con lo que se reduce la erosión.
BIBLIOGRAFIA
http://www.ecologiaverde.com/eutrofizacion/
http://www.tecnun.es/asignaturas/Ecologia/Hipertexto/11CAgu/150Eutro.htm
The 15 Best Casinos Near Denver, CO
ResponderEliminarBoulder, CO · Boulder City Hotel · 아산 출장안마 Golden Nugget Boulder Hotel & Casino · 남양주 출장안마 Hotel Casino Las 고양 출장안마 Vegas 양산 출장마사지 · Hotel Casino 서울특별 출장샵 Morgantown · Four Winds Casino Resort